おいしい復興 ひと粒で五度美味しい!手漬け・無着色の一級品

湊水産株式会社 しそ明太子
http://www.rakuten.ne.jp/gold/minato-s/

ほっかほかの白いご飯とのあまりの相性の良さに嫉妬しないよう、ご注意ください。

ほっかほかの白いご飯とのあまりの相性の良さに嫉妬しないよう、ご注意ください。

 湯気を立てた、ほっかほかの白いご飯。そう、そこはおかずたちに与えられた最高の晴れ舞台。「如何にご飯を進められるか」実力が全ての厳しい世界でシャケ、納豆といった強敵たちと常にNO1の座を争っているのは、他でもない明太子だろう。

 「これは美味しいから是非食べて欲しい」と知人に勧められ取り寄せた、石巻・湊水産の「しそ明太子」と、今回で第5回目を数える本コーナーのお陰で徐々に舌が肥えてきた私との出会いはつい先日。「そうはいっても、明太子といえば博多だろう…」と若干斜に構えながら一口食べた私は、「う、うまい!」しそとたらこの絶妙なハーモニーに思わず唸った。無着色で辛くない優しい味付けは子供に大人気なことは間違いないが、少年の心を持つ大人をも魅了したのだった。

美味しさの秘密はその製法。「たらこは生き物。たらこと相談しながら漬け上げる」という理念のもと、たらこの粒子を壊さないようにと機械漬けに頼らない。熟練の職人があえて手間暇のかかる手漬けで、ひと腹ひと腹丁寧に優しく仕上げているという。そのため、たらこの粒子ひと粒ひと粒がしその香りに包まれ、まさに粒ぞろいだ。

そんなひと粒の触感に加え、作り手の愛を感じる情熱の赤色、優しいしその香り、酸味と塩味が絶妙な味付け、そして耳を澄ますと聴こえる口の中で粒が弾ける音。五感が喜ぶ「ひと粒で五度美味しい」しそ明太子。白いご飯の進み過ぎによる、私の腹の育ち過ぎに注意したい。(K)

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